Chimie orga is my life

Publié le par Mordax

Le problème en faisant un stage en chimie organique, c’est que très vite à force de manipuler toute la journée, des réflexes reviennent même en dehors du labo.


Ainsi, il arrive que je veuille peser les pâtes en les sortant de l’eau afin de calculer le rendement …

Mieux encore, en voyant Laeti tenter de mélanger le fromage et le vin pour la fondue, j’ai failli lui conseiller d’utiliser un agitateur magnétique.

Ou comme lorsque je fais un gâteau et que par souci de précision je déplore que ma balance n’affiche MEME PAS un ou deux chiffres après la virgule.

C’est aussi de jauger le goulot d’une bouteille en soirée et se dire « c’est du rodage 3 » …



Chimie orga is my life.

Publié dans In la fac we trust

Commenter cet article

Antoine 11/02/2009 15:53

il faudra t'y faire, mais c'est quoi un agitateur magnétique? et le rendement de quoi? et le rodage 3?aucune précision pour les pauvres lecteurs qui n'ont pas la malchance de faire des trucs scientifiques

Mordax 15/02/2009 23:45


C'est vrai mais ce n'était pas l'idée que de faire un détail de ces "trucs" scientifiques, cela dit rien que pour toi :
Un agitateur magnétique, c'est comme une grosse plaque en dessous de laquelle se trouve un large aimant qui tourne plus ou moins vite. Dessus on pose, dans un récipient, la solution à agiter avec
dedans un barreau aimanté (= un tout petit aimant). Le barreau est attiré par l'aimant donc tourne également et agite la solution.

Le rendement, c'est lorsque tu synthétises un produit, à la fin tu calcules un pourcentage : la masse de produit que tu as créé divisée par la masse de produit que tu aurais du obtenir en tout
selon la théorie. Cela permet de savoir si la réaction a bien fonctionné (ex : un rendement de 10%, c'est très mauvais et donc il y a eu un problème)

Enfin le rodage, c'est le diamètre des "ouvertures" de la verrerie, du col quoi. Ou du goulot pour prendre un mot barbare. En général en labo on utilise des rodages allant de 1 à 4. On finit par
les reconnaître à vue d'oeil car si tu as besoin d'un bouchon pour par exemple boucher un ballon, il est plus simple de repérer tout de suite la taille qu'il te faut plutôt que d'essayer une
dizaine de bouchons avant de trouver le bon .... d'où le réflexe de la bouteille de vin qui est du rodage 3 ^^